知り合いの方からアイヌネギ (行者ニンニク) を戴きました。
ありがとうございま~す。
昨日取りに行ったそうですが、やはり今年は発育が早かったようで、写真の通り葉が大きくなっているものが多かったそうです。
で、早速食してみました・・・と行きたいのですが、その前に下準備です。
まずは、大き目の鍋に水を張って沸騰させ、そこにアイヌネギを入れてサッと湯通しをします。
放り込んで5秒、裏返して5秒、これ以上は茹で上がってしまい、シャキシャキ感が無くなってしまいますから、スピード勝負です。湯通ししたアイヌネギは水にさらしておきます。
このままでもOKなのですが、我が家では薄皮を剥きます。というか、薄皮を取りやすくするための湯通しです。薄皮を取り除くことで食感が断然違ってきます。
いよいよ調理です。今日は
アイヌネギの卵とじにしました。
作り方は簡単。アイヌネギをバターで炒め、醤油を2回し程度、卵を入れて軽く火が通ったら完成です。
卵を入れずに
バター醤油炒めの状態で食べても美味しいですよ。
アイヌネギに合う飲み物はやっぱビールですよね。
猫探しクイズの答え
(画像をクリックして大きな写真で御覧ください)
当たりましたか?
こうなっちゃうと、ちょっと分からないですよね。
PR