忍者ブログ
当サイトはHTML5+css3で作成されており、Internet Explorerでは正しく表示されません。
firefoxOperaの 使用をお勧めします。

家庭菜園ブログ in 北海道

自宅の庭やベランダ、プランターでの菜園、ガーデニングの様子を書いています。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2017年 12月 13日|comment(-)

今期ほぼ終了

昨日、温室内のトマト・ピーマン・シシトウを撤去しました。
先々週の初霜には耐えてくれたのですが、先週の金曜日にとうとうやられてしまいました。
あとは、いまだ頑張っているパセリ・イタリアンパセリをプランターに移せば、今年は完全に終了です。

熟さず青いまま残ったトマトは、塩漬け&味噌漬けにする事にしました。

トマト 塩漬け

例年、ある程度大きくなった所で頭を止めていたので、ほぼ全て熟した状態で収穫していましたが、今年は頭を止めませんでした。
なので、こうして青い実をたくさん収穫するのも、トマトの漬物を作るのも今年が初めてです。
PR

コメント

↑page top↑