今日紹介するのは定番中の定番 「
アイヌネギの醤油漬け」 です。
写真がないので今まで記事にするのを控えていましたが、考えてみれば写真を入れるほどのものじゃないな、と(笑)
コレも作り方は簡単。
タッパーやトレイに醤油 (我が家では昆布醤油) を張り、そこに下処理 (
こちらを参照) をしたアイヌネギを一昼夜漬けるだけです。
若干甘めがお好きな方は、みりんを加えるとイイ感じに。
それが面倒な方は 「麺つゆ」 に漬けてもOKです。
一日漬けたら、食べ易い大きさに切って (我が家では切らずに丸ごと)、ビンやタッパーに入れて、冷蔵庫で保存します。
で、我が家ではそれとは別に、
アイヌネギ油と
アイヌネギ醤油を作っています。
こちらは、下処理したアイヌネギを、サラダ油と醤油に入れっぱなしにすればOK(笑)
どちらも、500cc当たりに、刻んだアイヌネギ7~8本分を入れておけば、濃厚なアイヌネギ風味に仕上がります (時々かきまぜる)。
先に紹介した 「アイヌネギの卵とじ」 や 「アイヌネギチャーハン」 等に使えば、アイヌネギの風味が増して、より一層美味しく仕上がりますよ。
是非お試しあれ!
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